An Inventory of bryophte dsitribution on cocoa estates in Indoensia (Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 1990)
Untuk mengetahui sejauh mana permasalahan lumut pada perkebunan kakao di Indonesia, telah dilakukan surval melalui daftar isian yang dikirim ke perusahaan-perusahaan milik negara. Survai dimaksudkan untuk menghimpun masukan tentang intensitas pertumbuhan dan sebaran lumut pada kakao di berbagai wilayah serta menghimpun pendapat para pekebun terhadap permasalahan lumut tersebut.Dari jawaban yang masuk, ternyata 81,11% diantaranya menyatakan ada masalah lumut, baik pada kebun yang telah berumur lebih dari 10 tahun maupun yang kurang dari 10 tahun. Kebun-kebun yang menghadapi masalah lumut berasal dari Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Sumatera Utara.Sebagian besar jawaban masuk (83.3%) menyatakan bahwa lumut merugikan terhadap tanaman kakao, antara lain karena menutup bantalan bunga dan membantu perkembangan penyakit. Meskipun demikian hanya 60% jawaban yang menyatakan pernah melakukan pengendalian lumut dan 90% diantaranya menyatakan masih mengalami kesulitan.